SG_VERSICHERUNGSGERICHT KV-Z 2013/1 vom 9. Juli 2014 , Entscheid Versicherungsgericht, 09.07.2014 - Sg Versicherungsgericht (2014)
ZPO Art. 227: Ergänzung der Leistungsklage durch eine Feststellungsklage im vorliegenden Verfahren bei gegebenen weiteren Voraussetzungen zulässig. Begriff der Arbeitsunfähigkeit in der Taggeldversicherung nach VVG: Überwindbarkeitspraxis (gemäss BGE 130 V 352) findet keine Anwendung. VVG Art. 61: Forderung der Versicherung, einen Berufswechsel vor- bzw. eine Erwerbstätigkeit aufzunehmen, muss mit einer angemessenen Übergangsfrist von drei bis fünf Monaten verbunden werden. (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 9. Juli 2014, KV-Z 2013/1). Bestätigt durch Urteil des Bundesgerichts 4A_526/2014.